チャーハンマニアの徒然旨いもの

愛してやまないチャーハンの話題を中心に、徒然に出会った美味しいものを紹介します!

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大阪・羽曳野『濃厚煮干とんこつ 石田てっぺい』石田ラーメン(味玉付)チャーハンセット

やっと春らしくなりましたね~
ということで、先月(4月)の月一ラーメンは、久々にツーリングで行ってきましたよ
月一ツー尼崎PA
カワサキ軍団なんですが、なぜだかが目立ちます
不思議なカワサキ軍団です

今回のツーリングはラーメン以外にも目的がありまして、
スポーツランド生駒で行われた「カワサキ試乗会」で、いまどきのバイクを体験してきました
月一ツー生駒試乗会
私のZX-10Rは見た目としては、いまどき感のあるシュッとしたバイクなんですが、
年式は2004年式ですから最早8年落ちという、いわゆる一世代前のバイクなんですよね

試乗できる3台を乗り切ったので、もう一つの目的である月一ラーメンへ
石田てっぺい外観
今回(4月度)お邪魔したのは、
『濃厚煮干しとんこつ 寝屋川石田てっぺい』です


ベースの味を、煮干し豚骨の「石田ラーメン」か、
こってり豚骨の「てっぺいラーメン」から選ぶシステムになっています
石田てっぺい煮干とんこつ味玉&やきめし(並)
折角なので、看板にもなっている煮干し豚骨の石田ラーメン(¥690)に
ネギをトッピング(¥100)して、
半チャーハンでは無くホンマ物のチャーハン(¥480)を付けてみました

見た目はこってりした豚骨に見えるんですが、
スープを一口含むと口の中に魚感が一気に駆け巡ります
そんな魚の隙間を付いて豚骨のコッテリさが溢れだしてきます
これ旨いです煮干と豚骨が絶妙なバランスで旨味を醸し出してくれています
石田てっぺい煮干とんこつ味玉
麺は細麺でスープがよく絡んでいますが、喉越しは爽やかで、ツルツル頂けます
メインの具材であるチャーシューはとろけてしまうような仕上がりで、
とっても濃厚で甘い味つけになっていて、煮干豚骨にバッチリ合います
次回はチャーシューメンかな
あと、ネギのトッピングは正解でしたね
煮干味の効いた豚骨にシャキシャキ感たっぷりのネギは無敵のコンビネーションですね


チャーハンマニアとしては、半チャーハンでは物足りないということで、
普通のチャーハンセットにしてみました
石田てっぺいチャーハン
こちらのチャーハンは油ギッシュではありますが、
しっかり炒められていてなかなかのテクニックを感じます
ラーメンにも入っていた旨味たっぷりのチャーシューが惜しげもなく入っているんですが、
そのせいか三口目までは旨い旨いと食べれるんですが、その後は濃厚過ぎて手が止まってしまいます
旨味がありすぎてキツイという不思議なチャーハンです
次回は半チャーハンにしようと思います



石田てっぺい

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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